KATA TOLONG YANG SANGAT BERARTI, KENAPA?

Suatu hari ada dua orang yang tengah memerlukan bantuanmu.
Orang pertama berkata,”Tolong ambilkan buku milik saya yang ada di meja.”
Lalu orang kedua berkata, “Ambilkan buku milik saya yang ada dimeja.”
Dengan posisi sebagai penolong, mana kalimat yang membuat kita dihargai? Pastinya kalimat yang diucapkan oleh orang pertama. Sebagai seorang penolong pasti akan lebih ikhlas dan senang jika ada yang meminta pertolongannya dengan menggunakan kalimat yang santun dan enak didengar. Bukan kalimat yang membuat si Penolong merasa harga dirinya menjadi jatuh, karena diperintah seenaknya.

Jangan menganggap dengan menggunakan kata tolong berarti kita merendahkan diri. Tidak seperti itu, menggunakan kata tolong berarti kita menghargai dan menghormati orang yang hendak memberi kita bantuan.
Jangan segan meminta tolong kepada orang lain. Meminta tolong tidak akan membuat harga diri jatuh atau terlihat lemah. Setiap manusia adalah makhluk sosial yang pasti membutuhkan bantuan orang lain. Ketika membutuhkan bantuan, berbicaralah yang baik, sopan, dan jangan menimbulkan kesan memaksa. Meminta tolong menjadi salah satu kata ajaib sekaligus bentuk sopan santun kepada orang lain.

Mari meminta tolong dengan santun yaaa.

#SekolahSemarang
#SekolahSwastaFavorit