Kegiatan Parenting Bertema Penguatan Karakter dan Adab Anak Bersama Ustaz Yus Ibnu Yasin di SD Islam Hidayatullah Semarang

Oleh: Shodiq Andi Nugroho, S.Pd. – Citizen Jurnalis

Semarang, 18 Mei 2024 – SD Islam Hidayatullah Semarang kembali menggelar kegiatan parenting dengan tema “Penguatan Karakter dan Adab Anak” yang menghadirkan Ustaz Yus Ibnu Yasin sebagai narasumber. Acara ini diikuti oleh seluruh guru, tenaga kependidikan, dan wali murid dari kelas 1 hingga kelas 6. Kegiatan berlangsung di musala SD Islam Hidayatullah serta disiarkan secara daring melalui Zoom dan live streaming YouTube, memungkinkan partisipasi yang luas dari para orang tua yang tidak bisa hadir secara langsung.

Acara ini merupakan salah satu inisiatif sekolah untuk menguatkan peran serta guru dan orang tua dalam mendampingi masa tumbuh kembang anak agar memiliki karakter dan adab yang baik. Dengan tema yang diusung, sekolah berharap dapat membentuk generasi yang berakhlak karimah, sesuai dengan salah satu indikator quality assurance SD Islam Hidayatullah, yaitu membentuk generasi yang santun dalam bergaul yang indikatornya adalah santun dalam berbicara dan sopan dalam bersikap.

Dalam pemaparannya, Ustaz Yus Ibnu Yasin menekankan pentingnya kolaborasi antara guru dan orang tua dalam proses pendidikan anak. “Pembentukan karakter dan adab anak tidak hanya tugas sekolah, tetapi juga membutuhkan peran aktif orang tua di rumah,” ujar Ustaz Yus. Beliau juga memberikan berbagai tips praktis dalam mendidik anak dengan pendekatan yang penuh kasih sayang namun tetap tegas dalam menanamkan nilai-nilai moral.

Para peserta sangat antusias mengikuti acara ini, baik yang hadir langsung maupun yang mengikuti secara online. Banyak wali murid yang mengungkapkan bahwa acara ini sangat bermanfaat dalam memberikan panduan praktis dalam mendidik anak-anak mereka di rumah.

Kepala SD Islam Hidayatullah, Ibu Robi’ah Peni Raharjanti, S.Si., juga menyampaikan harapannya bahwa Insya Allah kegiatan penguatan karakter dan adab akan berkesinambungan ke depannya. “Pembentukan karakter positif tidak bisa secara instan namun melalui proses yang memerlukan peran dan dukungan dari orang tua, sekolah dan masyarakat. Harapannya anak-anak bisa menjadi bagian dari masyarakat yang memiliki good attitude“, ujar Ibu Robi’ah Peni Raharjanti.

Bapak Tunggul Purwono Adi, S.T., salah satu wali murid dari ananda Pramesty Adi Cahya kelas 5C, mengungkapkan apresiasinya terhadap kegiatan ini. “Acara parenting ini sangat bagus, memberikan tambahan wawasan yang luar biasa bagi orang tua dalam membentuk karakter anak yang lebih mempunyai adab yang dimulai dari bagaimana orang tua memberikan contoh dan teladan yang baik. Saya harapkan kegiatan seperti ini ke depan dapat sering dilaksanakan agar orang tua selalu diingatkan tugas dan peran masing-masing dalam mendampingi tumbuh kembang anak”, tuturnya.

Kegiatan parenting ini diakhiri dengan sesi tanya jawab yang interaktif antara peserta dan narasumber. Antusiasme peserta terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan, menunjukkan tingginya minat mereka untuk memahami lebih dalam mengenai penguatan karakter dan adab anak.

SD Islam Hidayatullah berharap kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan secara berkala, sebagai bagian dari quality assurance dalam membentuk generasi yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki akhlak dan adab yang mulia.