Gerakan Peduli Bersih dan Rapi di SD Islam Hidayatullah Semarang: Memilah Barang dan Prinsip 5R Jadi Fokus

Oleh: Shodiq Andi Nugroho, S.Pd. – Citizen Jurnalis

Semarang, 11 Mei 2024 – Inisiatif lingkungan yang telah dikenal sebagai Gerakan Peduli Bersih dan Rapi (Gerdu Berapi) di SD Islam Hidayatullah Semarang mengambil arah baru dalam upaya menjaga kebersihan dan keindahan lingkungan sekolah. Kali ini, para peserta, terdiri dari seluruh guru dan tenaga kependidikan, menetapkan tujuan baru: merapikan dan memilah barang yang masih layak atau tidak layak pakai.

Sementara Gerdu Berapi biasanya dikenal karena merawat tanaman dan memperindah kolam ikan di sekitar lingkungan sekolah, kegiatan kali ini menekankan pada keterlibatan aktif dalam merapikan ruangan dan melakukan pemilahan barang-barang yang sudah terakumulasi.

Aktivitas ini bertujuan untuk memberikan contoh langsung kepada para siswa tentang pentingnya menjaga lingkungan dan pengelolaan barang dengan bijak. Prinsip 5R (Ringkas, Resik, Rapi, Rawat, Rajin) menjadi panduan utama dalam pelaksanaan kegiatan ini.

Menurut koordinator kegiatan, Ibu Erna Wahyuni, S.Pd., menyatakan, “Kami ingin menunjukkan kepada anak-anak betapa pentingnya menjaga lingkungan dan mengelola barang dengan bijak. Dengan memilah barang-barang yang masih bisa digunakan, kami berharap dapat mengurangi jumlah sampah dan juga membantu mereka yang membutuhkan.”

Selain itu, kegiatan ini juga merupakan bagian dari upaya sekolah dalam menanamkan nilai-nilai kepedulian lingkungan dan kebersihan kepada seluruh warga sekolah. Dengan kesadaran dan aksi nyata seperti ini, diharapkan para siswa akan menjadi agen perubahan yang membawa dampak positif bagi lingkungan sekitar.

Gerakan Peduli Bersih dan Rapi di SD Islam Hidayatullah Semarang telah menunjukkan komitmen yang kuat dalam menjaga kebersihan lingkungan sekolah dan memberikan edukasi praktis kepada para siswa. Semoga kegiatan semacam ini dapat terus diadakan sebagai upaya berkelanjutan dalam mendukung kelestarian lingkungan.