Pembekalan Guru SD Islam Hidayatullah “Seni Berkomunikasi dengan Orang Tua”

SEMARANG, sdislamhidayatullah.sch.id – Komunikasi adalah salah satu kunci untuk kita bersosialisasi dengan sesama. Komunikasi baik secara verbal dan non verbal yang baik, efektif dan terterima oleh orang lain sangat dibutuhkan saat kita berinteraksi dalam kehidupan sehari-hari.

Bahasa verbal dapat berupa percakapan secara langsung, melalui chat ataupun yang tertuang dalam status di media sosial. Sedangkan bahasa non verbal adalah bahasa tubuh kita, misalnya kedipan mata, senyuman, gelengan dan anggukan kepala. Karena bahasa menunjukkan diri kita, sehingga alangkah baiknya kita selalu menjaga komunikasi verbal dan non verbal kita dalam kebaikan.

Ada beberapa prinsip komunikasi efektif yang bisa kita terapkan dalam kehidupan sehari-hari, yaitu:

1. Respect. Rasa hormat dan saling menghargai orang lain (Selalu menganggap orang lain penting).
  2. Empathy. Kemampuan kita untuk menempatkan diri kita pada kondisi yang dihadapi oleh orang lain (berkaitan dengan kemampuan mendengarkan).
  3. Audible. Kalimat kita dapat didengarkan atau dimengerti dengan baik.
  4. Care. Perhatian akan apa yang disampaikan oleh pembicara sehingga membuat pembicara merasa diperhatikan. Menyimak secara seksama isi pembicaraan lawan bicara.
  5. Humble. Rendah hati.

Dalam berkomunikasi ada beberapa hal yang perlu kita hindari agar kita nyaman dalam berkomunikasi:

1. Menganalisis.
  2. Menyalahkan.
  3. Menghakimi.
  4. Menginterogasi.
  5. Menggunakan bahasa yang kasar.
  6. Menggurui.
  7. Membuka aib atau kelemahan tanpa persetujuan/syarat yang dibenarkan.

Karena bahasa adalah rasa, mari bersama-sama kita memberikan bahasa dan senyum terbaik kita ketika berkomunikasi terhadap sesama.

“Untuk menjadi pembicara yang baik, haruslah menjadi pendengar yang baik.”

#sdislamhidayatullah
#sekolahramahanak