Parenting Manajemen Emosi dalam Menghadapi Perpanjangan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ)

Kondisi pandemi yang masih berlanjut mengharuskan kegiatan pembelajaran jarak jauh diperpanjang.

Hal ini berpengaruh juga terhadap kesiapan anak, orang tua dan guru dalam pelaksanaannya.

Sebagai bekal untuk guru dan orangtua/wali murid, SD Islam Hidayatullah Semarang mengadakan kegiatan Parenting Manajemen Emosi dalam Menghadapi Masa Perpanjangan PJJ bersama Ibu Nurina, M.Psi, Psikolog, CHA, CGA.
Kegiatan ini dilaksanakan di hari Sabtu 20 Februari 2021 secara virtual via zoom dan streaming youtube bersama orang tua/wali murid SD Islam Hidayatullah Semarang.

Dalam menghadapi kondisi saat ini yang perlu kita lakukan adalah dengan saling bekerjasama antara orang tua dan guru sehingga pembelajaran anak diupayakan terlaksana dengan baik di rumah. Untuk memudahkan, maka perlu adanya proses memahami bahwa ananda di rumah lebih membutuhkan perhatian baik dari segi fisik, mental, spiritual dan sosial.

Karena karakteristik setiap anak berbeda-beda maka untuk membuat suasana di rumah ananda menjadi nyaman perlu adanya pendekatan dari orang tua kepada anak dalam masa pendampingan belajar, yaitu dengan cara:

1. Orang tua perlu memahami tugas perkembangan sesuai usia ananda.
  2. Orang tua perlu memahami gaya belajar dan pola komunikasi ananda.
  3. Orang tua menggunakan bahasa kasih yang utama untuk ananda.
  4. Orang tua memahami waktu dan jam belajar efektif ananda.
  5. Orang tua memahami karakteristik emosi ananda.

Adapun beberapa tips untuk membuat orang tua tetap dalam kondisi emosi menyenangkan dalam pendampingan belajar adalah:

1. Mengenali diri sendiri.
  2. Mendeteksi sumber stress dan mengendalikannya.
  3. Mengubah mind set tentang “me time”.
  4. Fokus dengan quality time bersama keluarga.
  5. Menyusun skala prioritas.
  6. Bersikap asertif dan menggunakan kata yang positif.
  7. Mengubah suasana rumah menjadi lebih kondusif.
  8. Memberikan apresiasi untuk diri sendiri.

“Setiap orang adalah guru, dan setiap rumah adalah sekolah.”
(Ki Hajar Dewantara)

Semoga kegiatan ini memberikan manfaat untuk mengelola emosi kita semua baik emosi negatif maupun emosi positif dalam membimbing perkembangan ananda selama belajar di rumah.

Aamiin

#sdislamhidayatullah