Literasi Sejak Dini “Tere Liye” Live Zoom dari Gramedia Banda Aceh Bersama SD Islam Hidayatullah Semarang

Semarang, sdislamhidayatullah.sch.id. – Untuk membangkitkan semangat dan mendukung kegiatan literasi yang sudah di laksanakan setiap hari sebelum pembelajaran dimulai, SD Islam Hidayatullah bekerja sama dengan Gramedia Pustaka Utama mengadakan kegiatan virtual “Literasi Bersama” Jumat, 18 Juni 2021 Pukul 09.00—10.30 WIB dengan pembicara Tere Liye (penulis nasional) dengan tema “Literasi Sejak Dini”.

Kegiatan virtual ini diikuti oleh Bapak/Ibu guru, siswa SDIH kelas 1-6, serta siswa TKIH kelompok B dan calon siswa SDIH non alumni dan didampingi orangtua.

Pada saat kegiatan berlangsung, siswa siswi SDIH sangat antusias, mereka sangat luar biasa, spontan, kreatif, memiliki ide imajinasi yang tinggi

Mereka berlomba-lomba menjawab pertanyaan dari narasumber. Banyak ide kreatif tak terduga yang dimiliki oleh siswa-siswi SDIH. Mereka sangat percaya diri ketika menyampaikan apa yang mereka tulis.

Kegiatan diisi latihan menulis dan pembekalan materi. Berikut materi yang disampaikan :

A. Cara mendorong imajinasi anak-anak saat membaca dan menulis

1. Membaca bisa memberikan pengalaman baru bagi anak-anak, memberikan imajinasi yang seru.
  2. Berbeda dengan film/kartun/serial yang secara visual gambar dan suara sudah terbentuk, membaca buku memberikan kesempatan imajinasi yang lebih luas.
  3. Saat menulis, berikan kebebasan bagi anak-anak berimajinasi. Latih anak-anak menemukan sudut pandang yang berbeda. Sesuatu yang tidak dipikirkan yang lain :
    a) Topik tulisan bisa apa saja
    b) Hal-hal kecil di sekitar anak-anak

B. Cara mendorong anak-anak suka membaca

1. Sejak dini, perkenalkan dengan dongeng sebelum tidur.
  2. Orang tua bisa mengarang sendiri cerita tersebut, atau jika tidak bisa, gunakan buku-buku dongeng/cerita yang baik.
  3. Ajak anak-anak membaca buku cerita (usia 4—6 tahun), sekaligus agar mereka semangat membaca.
  4. Dorong anak-anak untuk suka membaca buku (usia 7—10 tahun) :
    a) Buku bergambar
    b) Komik
    c) Buku-buku cerita tipis

C. Tantangan literasi anak

1. Televisi dan gadget yang ada di sekitar mereka. Boleh tapi pastikan dibatasi dan diawasi.
  2. Memilih buku bacaan yang tepat dan disukai anak-anak
  3. Kadangkala, seluruh keluarga memang tidak suka membaca. Anak-anak akan kesulitan mencari teladan agar suka membaca.
  4. Apakah membaca membutuhkan biaya? Tidak selalu, ajarkan anak-anak tentang perpustakaan, ajak mereka meminjam buku di sana, dan lain-lain.

D. Tips agar anak-anak suka membaca/menulis

1. Contohkan/beri teladan.
  2. Perkenalkan mereka dengan majalah/media yang mereka buat bisa ikut berpartisipasi mengirim tulisan/gambar, dan lain-lain.
  3. Membuat koran keluarga atau jika di sekolah, membuat koran kelas.
  4. Bebaskan anak-anak memberi nama koran tersebut, isinya apa saja, artikel, wawancara, ilustrasi, dan lain-lain.
  5. Dorong anak-anak mulai membuat blog, mengirim tulisan ke media.
  6. Ajak anak-anak membuat buku versi keluarga, atau buku versi sekolah, kumpulan cerpen, dan lain-lain.

Semoga kegiatan ini bisa membangkitkan semangat dan mendukung kegiatan literasi yang sudah di laksanakan di SD Islam Hidayatullah.